Добро пожаловать на литературный Олимп

Previous Entry Share Next Entry
Немецкие психологи объяснили любовь к Рождеству
litorainbow
 

Немецкие психологи объяснили, почему люди любят Рождество больше других праздников. По мнению экспертов из берлинской клиники психиатрии и психотерапии Charite, причина особого отношения к этому празднику объясняется тем, что именно Рождество возвращает нас всех в детство.
"Мамы все так же зовут всех к столу, а бабушки по-прежнему напоминают о хороших манерах - и тут даже взрослые, умудренные опытом люди чувствуют себя, как дети. На Рождество, когда собирается вся семья, особенно заметно, что социальные роли не поменялись: ведь для родителей мы по-прежнему дети, даже если нам уже далеко за 35", - поясняет психолог Charite Сара Цойгманн.

Вопросы о личной жизни и советы, которые дают родители в связи с этим, заставляют взрослого человека снова взять на себя социальную роль ребенка. "Это нередко вызывает дискомфорт", - говорит С.Цойгман и озвучивает следующую рекомендацию: можно попробовать не реагировать на подобную ситуацию как ребенок. "Для этого просто спросите себя - сколько мне сейчас лет, чего я достиг за эти годы. Это поможет преодолеть барьер и почувствовать себя снова в "своей тарелке", - отмечает психолог. В то же время она предупреждает, что полностью исключить "роль ребенка" на Рождество не получится.

В то же время во многом именно феномен "возвращения в детство" на Рождество объясняет ту сказочную атмосферу, которую мы все ощущаем в этот праздник. "Снова деревья становятся для нас большими, пространство необъятными и небо голубым", - говорит С.Цойгманн - "В нас просыпается сентиментальность, мы снова начинаем мечтать".

Однако нередко после Рождества люди впадают в уныние, возникают семейные ссоры, что связано с ожиданиями, которым так и не суждено сбыться. В рождественскую ночь мы загадываем желание, что наши близкие, например, начнут себя лучше вести. В то же самое время подсознательно мы не хотим, чтобы они как-то менялись, объясняют эксперты. Для того чтобы избежать ссор на этой почве, психологи советуют сконцентрироваться на том, что вас объединяет, а лучше всего прибегнуть к старому давно зарекомендовавшему себя способу - поиграть всей семьей в снежки. "Это помогает снять напряженность, к тому же веселье вам гарантировано", - отмечает С.Цойгманн.

Роль ребенка, несомненно, имеет и позитивные моменты: можно позволить себе расслабиться и получить удовольствие, как когда-то в детстве.

РБК

  • 1
забавно, что именно немецкие объяснили ;)

А в чем подкол?)

ещё не придумала ;)
но по-моему ,британские любят что-то подобное выискивать , хотя ..там британские ученые ...
:)

  • 1
?

Log in